D'un point de vue écologique, l'agriculture biologique, c'est une agriculture :

  • moins polluante, qui n'emploie pas de pesticides, de nitrates, etc...
  • durable, qui ne nécessite pas d'engrais chimiques (produits à partir du pétrole...) et d'apports minéraux extérieurs, etc...

Pour le plupart des produits, l'équivalent «bio» est plus cher, pour la simple et bonne raison qu'elle intégre son coût environnemental. Cependant, avec la montée du prix du pétrole et d'autres matières premières, on commence à découvrir de manière épisodique des produits «bio» moins chers que leur équivalent produit de manière extensive... Il existe cependant un aliment où les prix sont très largement supérieurs, il s'agit de la viande, mais ce n'est pas si grave et cela s'explique facilement dans la mesure où manger de la viande est particulièrement polluant.

Bien que cela ne soit pas le but premier, le fait de produire dans le respect de l'environnement aboutit à des aliments de meilleure qualité et plus sain : pas de pesticides et moins de nitrates, valeur nutritionnelle supérieure, avec plus de vitamine C, moins d'eau contre plus de matière sèche, un meilleur équilibre en éléments minéraux et en oligo-éléments...

Dernière chose, où trouver des aliments «bio» ? Dans les grandes surfaces, il faut repérer les produit éco-labelisés. Ou mieux si vous en avez un près de chez vous, faire toute ou partie de vos achats alimentaires dans une biocoop. Les critères de ces derniers sont très stricts, vous n'y trouverez pas par exemple les produits Alter Eco: il est vrai que le label Max Havelaar présente des garanties environnementales moindres, mais pour certains produits, comme leur excellente pate à tartiner par exemple, il n'existe pas d'équivalent plus «bio».

À la semaine prochaîne pour une nouvelle Éco-B.A. En attendant, vous pouvez retrouver l'ensemble des Éco-B.A..

Sources :