En matière de cuisson de céréales, comme le blé, le quinoa, le riz... il y a deux grands écoles :

  • la cuisson par excès d'eau, où le riz continue à nager dans l'eau à la fin de la cuisson et qu'il faut donc égoutter
  • la cuisson par absorption, où on met juste ce qu'il faut d'eau pour qu'elle ait tout juste fini de s'évaporer en fin de cuisson (l'emballage indique en général la proportion entre l'eau et les céréales, mais si vous ne l'avez jamais fait, méfiez-vous les deux ou trois premières fois à ce que ça n'accroche pas au fond de la casserole).

Cette deuxième possibilité offre des avantages tant au point de vue de la santé que de l'écologie :

  • on économise de l'eau, par exemple pour un volume de riz on doit en généal ne mettre que deux volume d'eau au lieu de remplir la casserole;
  • la cuisson par excès d'eau est un gachis de magnésium, de sels minéraux et de vitamines qui s'en vont avec l'eau dans l'égouttoir, voire même un double gachis si on doit compenser par des médicaments type magné B6
  • on consomme moins d'énergie au total car on chauffe moins longtemps (le temps de cuisson est plus long, mais comme on met le riz ou le blé directement sans attendre que l'eau bout, au final on a chauffé moins longtemps);
  • moins d'énergie est nécessaire à chaque instant pour la cuisson (très pratique en camping)

Cette technique est également possible, mais plus délicate, pour cuire les pâtes (il est même possible d'adapter la cuisson pilaf pour les cuisiniers amateurs), sous certaines conditions particulières :

  • utiliser une poêle, pour minimiser l'hauteur de pâtes;
  • ne pas prendre des pâtes creuses, pour ne pas avoir à mettre une hauteur d'eau trop importante;
  • couvrir la poêle, pour tenir les pâtes dans un bain de vapeur (et qui présente un autre intérêt).

J'ai ainsi pu cuire des pâtes pour quatre personnes, mais pour une première je vous conseille fortement de commencer pour une ou deux personne(s).

À la semaine prochaîne pour une nouvelle Éco-B.A. En attendant, vous pouvez retrouver l'ensemble des Éco-B.A..